诗人余光中去世 他的办公室正对着台湾海峡_台湾_消息_

2017-12-16 10:54

原题目:诗人余光中在高雄病逝,享年89岁,他的办公室正对台湾海峡,远眺熟习的家乡

“小时候,乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头;长大后,乡愁是一张窄窄的船票,我在这头,新娘在那头;后来啊,乡愁是一方矮矮的宅兆,我在外头,母亲在里头;而现在,乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头。;1972年,44岁的余光中写下这首《乡愁》,这是大陆读者对他最熟悉的作品。据台湾媒体新闻,12月14日,余光中在高雄病逝,享年89岁。

“我诞生在南京,父亲是泉州人,抗战时代又在重庆住了多少年。要问我的故乡在哪里,实在很简略,我就是一个中国人。;2013年10月,余光中来上海加入“他们在岛屿写作——台湾文学片子展;揭幕式。接收解放日报记者采访时,他说,本人当初任教的中山大学位于高雄西子湾,正对台湾海峡,“天天在学校办公室,望从前就是我熟悉的故乡,我要庆幸,自己不是住在台东,不然面对的就是太平洋,我又不要看美国,有什么用呢?;

余光中1928年出身于南京,祖籍福建永春。因母亲寄籍为江苏武进,故也自称“江南人;。1952年,余光中毕业于台湾大学外文系。1959年获美国爱荷华大学( LOWA )艺术硕士。先后任教台湾东吴大学、台湾师范大学、台湾大学、台湾政治大学,其间两度赴美国多家大学任客座教学。1972年任台湾政治大学西语系传授兼主任。1974年至1985年任香港中文大学中文系教授。1985年开端,任台湾中山大学教授及讲座教授,其中有六年时间兼任文学院院长及外文研讨所所长。

余光中毕生从事诗歌、散文、评论、翻译,自称为自己写作的“四度空间;。他驰骋文坛超过半个世纪,浏览普遍,文学生活遥远、广阔、深厚,为当代诗坛健将、散文大家、有名批驳家和优良翻译家。出版诗集21 种;散文集 11 种;评论集 5 种;翻译集 13 种;共 40 余种。代表作有《白玉苦瓜》(诗集)、《记忆像铁轨一样长》(散文集)及《分水岭上:余光中评论文集》(评论集)等。

据台媒报道,余光中此次病重,本来只认为是气象多变、气温偏低,到病院检讨後决议住院静养,没想到疑似有些小中风,肺部沾染、转进加护病房;寄居在外的女儿们也从国外赶回,拒绝采访,成果1天之隔,这位作品多选入课本、文坛的“残暴五彩笔;就离别人间,亲人与文坛挚友都非常伤痛。

“媒体常定义我为‘乡愁’诗人,这天然不是一个坏的名称,但我的作品仍是要比这个称号庞杂一些;,4年前,85岁的余光中接受记者采访时说,一首小诗破了大功,但也似乎一张宏大的手刺,有时遮住了他自己的面貌。他说,乡愁不仅是地舆上的,更是时光跟文明上的,“我最近就在写一系列‘读《唐诗三百首》有感’的诗,过去也写过不少怀古诗。古典诗并未过期,你读李商隐的《夜雨寄北》,用现在的目光来看,完整是电影蒙太奇的伎俩。;

对中国传统文学的寻求贯串了余光中的终生。在台湾岛内,他始终是中华传统文化的护卫者。2005年,陈水扁当局就提出过调降高中教材文言文比例,受到台湾文学界、教育界强力反对,余光中是其中先锋。他曾说,假如将文言文摈弃不必,咱们将会变成“不记忆的民族;。今年,台湾当局教导部分再次审核新课纲内容,有意将高中语文教材中的文言文比例上限降为30%。余光中和超过5万位各界人士参加了反对削减文言文课文的联署,终极使得备受关注的高中语文课本文言文比例保持45%至55%不变。

“诗歌损失读者,诗人应当自问,写得够不够好。并非要高深莫测,但要让读者可能循着你的诗歌进入你的世界。诗人要反躬自省,如何写出更深刻浅出的作品,而不是责备读者都去听风行歌了。不外我有些委屈,我的诗很少有人不懂的,却要经常替看不懂的诗人辩解。;“我最自得的诗还没呈现,所以我还在持续写。只有还在写作,我就感到自己还逝世不了。;4年前,余光中在上海的风趣言谈引来观众阵阵掌声。现在,诗人远去,诗心与诗作长存。

起源:解放日报

相关的主题文章: